警觉你的手机授权!上海市消保委:这9款APP“过度索权”

来历:金羊网 作者:蒋梦娜 宣布时刻:2019-03-28 18:49

自从“3.15”晚会曝光了“社保掌上通”使用经过躲藏的用户条款盗取用户社保信息后。手机使用过度索权的问题也被广泛重视,许多手机使用都会要求敞开相应权限来确保使用的正常运转,无形中让手机隐私被很多使用侵略,但实际上有些权限底子没有必要。

549de60dda3af743ed5be5c037cf47718c7e791c9c38c751af5ebc050af13b851553766839912.jpg

近期,上海市消保委对网购渠道、旅行出行、日子服务等39款商场占有率抢先的手机使用触及个人信息的权限进行评测发现。有25款使用都存在问题,但都在3月23日进行了改善。不过,仍然有9款手机使用存在索权过度的现象,包含聚美、贝贝、穷游、猫途鹰、神州租车、一嗨租车、饿了么、百度糯米以及格瓦拉日子。

其间,穷游索取了“读取联系人”的权限,神州租车索取了“录音”“监控外拨电话,从头设置外拨电话的途径”等权限,但都没有供给相应的功用。而百度糯米则存在方针API等级过低的问题,安卓手机装置后会一揽子授权。

需求留意的是,有10多家手机使用尤其是网购类渠道获取了用户日历权限。企业回应是便利顾客了解大促信息,但推送音讯也能做到不是吗?当下许多人都喜爱在日历记载个人行程,乃至是商业会议等秘要。所以提示顾客警觉日历权限的敞开。

修改:蒋蒋
新闻排行榜